Китайская стена vs китайский мобильный роутер. 0:1.
Свобода — штука крайне многогранная. Зачастую недостаточно просто заполучить ее в том или ином аспекте жизни. Очень важно уметь ею распорядиться, да и вообще иметь желание самому что-то делать с тем, что тебе дается — твоими ли собственными усилиями или внешними обстоятельствами. Свобода перемещения, на мой взгляд, — одна из тех вещей, которые вполне могут служить своего рода лакмусовой бумажкой для оценки твоей внутренней свободы, готовности что-то делать своими руками, открытости для использования нестандартных решений и новых инструментов.
С трудом могу вспомнить, когда последний раз я, например, обращался в турфирму для организации какой-нибудь поездки. Вот так, чтобы глобально — с покупкой тура, билетов и тому подобным антуражем. Да, возможно, какие-нибудь горящие путевки могут быть привлекательны финансово, но мне намного интереснее самому планировать и реализовывать свои путешествия. Нынче нет недостатка в современных удобных сервисах для этого, практически все нюансы можно утрясти и решить за компьютером. А получаемая в результате степень свободы несоизмерима с таковой в рамках фиксированного турпакета. «Плюсиков» же на счет уверенности в своих силах авантюры такого рода отсыпают очень щедро ;)
В этом смысле Интернет и варианты его использования тоже показательны. Я никогда и нигде не приобретал местных/туристических сим-карт, хотя потребность в Интернете у меня перманентная. Конечно, Wi-Fi нынче доступен много где, но это все равно определенная привязка к стационарной точке доступа. Почему бы не организовать такую точку доступа себе самому? ;) Для этого несколько лет назад у меня завелся китайский друг — мобильный маршрутизатор Huawei E5776s-601. Нынче эта модель снята с производства, но до сих пор она полностью удовлетворяет моим потребностям, обеспечивая связь в самых разных условиях и обладая потрясающей автономностью работы. Включил, закинул в кармашек рюкзачка — и пошел, куда глаза глядят, будучи уверенным, что смартфон остается онлайн ;)
Но сам по себе такой роутер не берет Интернет из воздуха. Для этого служит сим-карта в нем. В поездках по стране я традиционно использовал МТС, хотя и у других операторов сейчас есть интересные варианты тарифов и вполне себе широкая зона покрытия. Но куда более востребован роутер за границей, ибо роуминговые реалии наших операторов далеки от мечтаний. Начинал с итальянского Vodafone, который был очень хорош в Европе. Когда у него случился перекос с тарифами, перешел на испанский Orange. А перед недавней экспедицией раздобыл карту Drimsim, поскольку тарифы Orange за пределами ЕС неадекватны. Да, все эти симки требуют определенных телодвижений в плане покупки и активации, но зато потом пользоваться ими в свете той самой свободы очень приятно.
А что же с китайской стеной? Тибет — это Китай, а в Китае есть целый ряд ограничений на целый ряд привычных нам сервисов. Например, Гугл заблокирован очень капитально ;) Для полноценной работы любого андроидного смартфона — это абсолютный паралич… VPN, знакомый многим активным пользователям сети в свете творящегося у нас в последнее время мракобесия, является решением и проблемы китайской стены. Сервисов VPN много, есть платные и бесплатные, но поскольку Гугл у нас в стране пока не заблокирован, то я использовал изящное решение — VPN в корпоративную сеть! И в ЗИНе, и в БИНе корпоративные сети в числе своих сервисов имеют VPN для удаленного доступа к ресурсам сети — без этого мы не представляем себе полноценных работы и администрирования. В обоих случаях VPN прекрасно настраивается на любом устройстве, включая смартфоны. А дальше ты просто устанавливаешь VPN-соединение через стационарный Wi-Fi или тот же роутер, трафик «заворачивается» через прокси-сервер ЗИН/БИН, и все сервисы Гугла работают абсолютно штатно ;) Еще одна степень свободы, созданная своими собственными руками ;) Коллеги, выезжающие в Китай — берите на заметку!